Fome no mundo

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A fome no mundo é mostrada através dos meios de comunicação, que exibem a realidade de milhares de pessoas que passam por dificuldades extremas para se alimentar por conta da miséria. Essa realidade está mais próxima do que muitas vezes imaginamos.

Nos países subdesenvolvidos, a fome tem como causa principal o fator econômico, já que poucas pessoas concentram uma alta renda, enquanto muitos não têm sequer o suficiente para comer e garantir a sua sobrevivência. Porém, no ano de 1976, nos Estados Unidos, dados revelaram que cerca de 12% da população (mais de 25 milhões de pessoas) vivia em estado de pobreza, o que seria algo impensável em um país desenvolvido.

fome no mundo

Isso faz com que seja difícil para estudiosos compreenderem os motivos oficiais que ocasionam a miséria e a fome no mundo, já que a quantidade produzida de alimentos é suficiente para alimentar todo o planeta. De acordo com diversos antropólogos, sociólogos e economistas no mundo todo, os fatores que são responsáveis pela miséria e fome no planeta são complexos e não completamente compreendidos.

Cientistas sociais classificam a fome em dois tipos: a fome endêmica ou aberta e a fome epidêmica oculta. Entenda a diferença entre elas:

  • Fome epidêmica ou aberta

Ocorre em situações específicas em uma determinada localidade ou região, provocada por pragas (que afetam a produção agrícola e impedem que o alimento seja fornecido para a população) ou pela guerra (que resulta em morte e miséria entre a população atingida).

  • Fome endêmica ou oculta

Ocorre quando as pessoas não possuem acesso à quantidade necessária de alimentos para que o seu organismo se mantenha nutrido, resultando assim em subnutrição. Para eliminar a fome no mundo, ONU (Organização das Nações Unidas) e OMS (Organização Mundial da Saúde) apontam que é necessário que cada pessoa possa se alimentar de, pelo menos, 2500 calorias ao dia. Se a quantidade de alimentos ingeridos diariamente for menor do que isso, é considerado que a pessoa está com fome endêmica ou oculta.

Fome no mundo: dados

Sobre a fome no mundo 2017, dados apontam que por volta de 40% da população global vive na extrema pobreza, enquanto que a quantidade de habitantes malnutridos equivale a um terço.

De acordo com as estatísticas, a quantidade de pessoas desnutridas no mundo é de cerca de 800 milhões, sendo que por volta de 11 mil crianças acabam sofrendo com a falta de alimento e chegam a morrer. Apesar disso, por outro lado encontramos pessoas que desperdiçam comida e desenvolvem obesidade por conta da quantidade exagerada de alimentos ingeridos.

Em relação a quantas pessoas passam fome no mundo 2017, o número aumentou em relação aos anos anteriores, chegando a cerca de 108 milhões. O mapa da fome no mundo revela que países da África e da Ásia continuam a ser os mais afetados.

Na Ásia, os países mais afetados pela fome são o Nepal, Paquistão, Índia, China, Afeganistão, entre outros. Dados revelam que mais de 170 milhões de crianças menores de 5 anos apresentam problemas de desnutrição na Ásia.

A África é uma grande produtora e exportadora de alimentos agrícolas, mas grande parte da sua população passa fome, apresentando um número muito elevado de pessoas subnutridas. A fome no continente africano atinge 23 países (entre eles a Angola, Cabo verde, Congo, Uganda e Moçambique).

Fatores que causam a fome no mundo

Um dos fatores que pode causar a fome no mundo está o fator climático, que acaba prejudicando a produção dos alimentos. Outras causas envolvem fatores como:

  • Uso de áreas agrícolas para criação de gado e plantio de grãos para produzir ração animal.
  • Grande parte da terra ocupada para culturas monocultoras para alimentar o mercado externo.
  • Conflitos étnicos que provocam guerras civis.
  • Redução da oferta de alimentos no país que produz o alimento agrícola.
  • Desertificação provocada pela agricultura em áreas impróprias.
  • Má distribuição de recursos públicos e naturais.
  • Falta de políticas de reforma agrária, o que torna diversas áreas improdutivas.
  • Desperdício do alimento desde a sua produção até a mesa do consumidor final.

Por causa dos fatores mencionados acima, mesmo que a produção de alimentos no planeta seja suficiente para alimentar todas as pessoas, há gente passando fome no mundo porque não têm acesso a esse alimento.

A deficiência na distribuição de recursos para que as pessoas mais pobres possam ter acesso aos alimentos é um problema que atinge principalmente os países em desenvolvimento, onde a precariedade na infraestrutura nas áreas rurais dificulta a conexão com os centros urbanos. Dessa forma, a população com mais poder aquisitivo tem mais acesso à quantidade e variedade de alimentos, enquanto que a população mais pobre tem o poder de compra reduzido, devido à desigualdade extrema na estrutura social.

O desperdício de alimentos consiste em outro agravante da fome do mundo. No ano de 2016, houve o desperdício de um terço dos 4 bilhões de toneladas de alimentos produzidos, o que corresponde a cerca de 1,3 bilhões de toneladas. Além de causar a perda de cerca de 750 bilhões de dólares à economia mundial, há também a perda de insumos utilizados no processo de produção, o que inclui o uso de água, eletricidade e emissão de gases do efeito estufa.

Há dois padrões principais que envolvem o desperdício, o que é determinado de acordo com a situação econômica de cada país. Nos países desenvolvidos, o desperdício normalmente acontece quando o alimento chega ao consumidor final, quando os restos são jogados fora e não são consumidos totalmente.

Quanto aos países em desenvolvimento, o desperdício acontece durante o processo de produção, quando a armazenagem não é feita com as condições ideais. Além disso, também ocorre de os produtores não possuírem os meios de transporte que sejam suficientes para levar os seus produtos até os pontos de distribuição. Há também trabalhadores rurais pelo mundo que passam fome por falta de dinheiro para comprar as sementes.

Impactos da fome na sociedade

Entre os impactos ocasionados pela fome podemos citar os seguintes tópicos:

Prejuízo no desenvolvimento físico e mental

O crescimento das crianças é afetado pela subnutrição e pela falta de uma alimentação adequada. Isso provoca sequelas em suas habilidades cognitivas, resultando em um baixo desempenho escolar. O potencial de aprendizado das crianças com problemas de nutrição fica reduzido. Além disso, algumas acabam abandonando os estudos para poder contribuir com a renda da família e garantir o alimento à mesa.

Redução da capacidade de realizar atividades físicas

A fome causada pela falta de uma alimentação adequada reduz o potencial de trabalho. Isso pode causar um agravamento na situação das pessoas que sofrem com a fome no mundo, já que, em geral, o uso da força de trabalho consiste na única maneira de ter uma condição financeira que pode reverter a situação de ter uma alimentação precária.

Aumento do risco de contrair doenças por causa da alimentação precária

A fome no mundo faz com que a saúde seja prejudicada a longo prazo. A fome tem sua transmissão de uma geração para a outra, como quando as mães desnutridas dão à luz um bebê, que já passa por uma deficiência nutricional desde a gestação. Várias dessas crianças acabam sofrendo com a fome e têm uma morte prematura, não chegando sequer a completar um ano de vida.

Além disso, a fome traz instabilidade política e social, dificultando a redução da pobreza pelos países. Para acabar com os problemas desencadeados pela fome, é necessário acabar com o desperdício de alimentos, além de reduzir as desigualdades sociais que ocasionam a miséria.

Retrato da fome no Brasil

O Brasil possui o 8º maior PIB do planeta, sendo por isso considerado um dos países mais ricos. Porém, é no Brasil onde são registrados os maiores índices de fome no mundo, que afetam mais de 30 milhões de pessoas em nosso país. Isso significa que mais de 15% da população brasileira vive na miséria e passa fome.

O Brasil produz quase 150 milhões de toneladas de alimentos por ano. Menos de 1% dessa produção já seria suficiente para alimentar toda a população que sofre com a fome no país. Com base nesses dados, pode parecer difícil compreender a fome no Brasil.

O que acontece é que a maior parte dos alimentos produzidos são levados para outros países, pois grande parte dos produtores no Brasil consistem em empresas e associações estrangeiras. Como os produtores brasileiros também exportam os alimentos produzidos, o consumidor final brasileiro acaba pagando caro pela quantidade que sobra.

A região do Brasil que é mais afetada pela fome e miséria é o Nordeste, sendo que a maior concentração de riquezas do país está nos Estados do Sul e Sudeste. Apesar disso, há uma grande quantidade de pessoas que sobrevivem abaixo da linha de pobreza nesses Estados, inclusive nas cidades mais ricas. Por conta disso, é possível compreender que o motivo da fome no Brasil é devido à má distribuição de renda.

Programas criados pelo governo, como o Bolsa Família e o Fome Zero, buscam reduzir uma parcela desse problema, ajudando as famílias carentes. Apesar de esses programas terem contribuído significativamente para amenizar os problemas relacionados à fome e miséria no país, não chegam a alcançar toda a população que vive em condições precárias.